Zwergflamingo

Phoeniconaias minor

Verbreitung Afrika
Lebensraum Salz- und Alkaliseen, Küstengewässer
Nahrung Algen, Plankton
Lebensdauer ca. 25 Jahre
Gelegegröße 1 Ei
Brutdauer ca. 28 Tage
Geschlechtsreife 3-4 Jahre
tagaktiv

Zwergflamingos sammeln sich zur Brutzeit in Kolonien von vielen tausend Vögeln. Es können Kolonien von über einer Million Vögel beobachtet werden. Sie bilden Paare, die gemeinsam das aus einem Schlammhügel bestehende Nest bebrüten. Nach der Brutzeit lösen sich die Kolonien teilweise auf und die Vögel ziehen in andere Regionen.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • Flamingos manchmal in großen Schwärmen von bis zu einer Million Tieren leben?
  • der Schnabel von frisch geschlüpften Flamingos gerade ist und sich erst nach etwa zwei Wochen zu krümmen beginnt?
  • sich junge Flamingos zu sogenannten Krippen von bis zu 300.000 Vögeln zusammenschließen, die von einigen erwachsenen Flamingos bewacht werden?