Victoria-Krontaube

Goura victoria

Verbreitung Papua-Neuguinea
Lebensraum Tropischer Regenwald
Nahrung Früchte, Samen
Lebensdauer ca. 20 Jahre
Gelegegröße 1 Ei
Brutdauer ca. 30 Tage
Geschlechtsreife ca. 1,5 Jahre
tagaktiv
bodenlebend

Victoria-Krontauben leben in kleinen Gruppen auf dem Waldboden, den sie nach Früchten und Samen absuchen. Das Nest wird allerdings in einigen Metern Höhe angelegt. Den Jungvogel versorgen die Krontauben während der ersten zwei Lebenswochen mit einem käsigen Sekret des Kropfes, der sogenannten Kropfmilch.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • männliche und weibliche Krontauben äußerlich nur anhand ihres Verhaltens unterschieden werden können?
  • eine sichere Identifizierung beider Geschlechter aber heutzutage durch die Untersuchung der Erbsubstanz (z.B. aus einer Blutprobe oder einer Feder) möglich ist?