Tammar-Wallaby

Macropus eugenii

Verbreitung Südliches Australien und umliegende Inseln
Lebensraum Offenes Waldland
Nahrung Gras, Blätter, Rinde
Lebensdauer ca. 10 Jahre
Tragzeit ca. 28 Tage
Wurfgröße 1 Jungtier
Säugezeit ca. 10 Monate
Geschlechtsreife ca. 1,5 Jahre
dämmerungsaktiv

Tammar-Wallabies leben teils einzelgängerisch, teils in Gruppen. Je nach Lebenssituation, Feinddruck oder persönlichen Vorlieben trifft man die Tiere allein, zu zweit oder in Dreiergruppen an. Größere Gruppen sind sehr selten.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • das sogenannte 'Boxen' der Kängurus typischer Bestandteil der Kämpfe der Männchen sind?
  • das Weibchen direkt nach der Geburt wieder befruchtet wird, der Embryo sich aber erst nach einer Keimruhe von fast einem Jahr weiterentwickelt?
  • das Jungtier gut 8 Monate im Beutel zubringt, bevor es diesen endgültig verlässt?