Schwarzer Schwan

Cygnus atratus

Verbreitung Australien
Lebensraum Flache Binnengewässer
Nahrung Wasserpflanzen, Algen
Lebensdauer ca. 30 Jahre
Gelegegröße 5-6 Eier
Brutdauer ca. 38 Tage
Geschlechtsreife ca. 2 Jahre
tagaktiv

Schwarze Schwäne leben paarweise. Sie brüten am Ufer von Binnengewässern oder auf kleinen Inseln, gerne in Kolonien. Die einzelnen Nester sind oft nur eine Halslänge voneinander entfernt. Nach der Brutzeit sammeln sie sich auf größeren Gewässern zur Mauser.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • sich von den etwa 100.000 Schwarzschwänen Australiens teilweise bis über die Hälfte an den Seen des Bundesstaates New South Wales treffen?
  • bei uns eingeführte Schwarzschwäne teilweise ihren australischen Brutrhythmus beibehalten? Sie brüten dann in unserem Spätherbst oder Winter.