Nasenbär

Nasua nasua

Verbreitung Südamerika
Lebensraum Wald- und Buschland
Nahrung Früchte, Kleintiere, Insekten
Lebensdauer ca. 15 Jahre
Tragzeit ca. 10 Wochen
Wurfgröße 2-7 Jungtiere
Säugezeit ca. 4 Monate
Geschlechtsreife ca. 2 Jahre
tagaktiv
baum- und bodenlebend

Nasenbärenweibchen leben in Gruppen von 5-40 Tieren. Die Männchen leben außerhalb der Paarungszeit als Einzelgänger und stoßen nur zur Paarung zu einer Weibchengruppe. Sie bleiben im Rang unter den Weibchen und werden nach der Paarung wieder von ihnen vertrieben. Junge Männchen werden mit Einsetzen der Geschlechtsreife aus der Gruppe verjagt.

Hätten Sie gewusst, dass …

Nasenbärenweibchen leben in Gruppen von 5-40 Tieren. Die Männchen leben außerhalb der Paarungszeit als Einzelgänger und stoßen nur zur Paarung zu einer Weibchengruppe. Sie bleiben im Rang unter den Weibchen und werden nach der Paarung wieder von ihnen vertrieben. Junge Männchen werden mit Einsetzen der Geschlechtsreife aus der Gruppe verjagt.