Böhm-Zebra

Equus burchelli boehmi

Verbreitung Südostafrika
Lebensraum Savanne und lichte Waldgebiete
Nahrung Gras, Blätter
Lebensdauer ca. 40 Jahre
Tragzeit ca. 12 Monate
Wurfgröße 1 Jungtier
Säugezeit 7-11 Monate
Geschlechtsreife ca. 3 Jahre
tagaktiv

Böhm-Zebras leben in Herdenverbänden. Die sehr stabilen Familiengruppen bestehen aus einem Hengst und mehreren Stuten und ihrem Nachwuchs. Junge und sehr alte Hengste leben in Junggesellengruppen. Jungtiere verlassen ihre Geburtsherde im Alter von 1-3 Jahren und schließen sich einer anderen Gruppe an.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • sich in der Regenzeit Herden von mehreren 10.000 Tieren sammeln?
  • ein Zebrafohlen seine Mutter am Geruch und am Streifenmuster erkennt? Besonders an der Schulter variiert die Zeichnung sehr stark.
  • die Fohlen im ersten Lebensjahr ein deutlich längeres und heller gefärbtes Fell tragen?