da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Zwergzebu

Zwergzebu

Bos primigenius indicus

englische Flagge Dwarf Zebu

dänische Flagge Dværgzebu

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 125,-- €


Verbreitung: Sri Lanka, weltweit eingebürgert


Lebensraum: menschliche Siedlungen
Nahrung: Gras, Blätter, Rinde
Lebensdauer: ca. 25 Jahre
Tragzeit: ca. 9 Monate
Wurfgröße: 1-2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 6 Monate
Geschlechtsreife: 4-6 Jahre

tagaktiv

Haustierrasse


Zwergzebus stammen wie unsere heimischen Rinder auch vom Auerochsen ab. Dieser lebte in Herden mit einem Bullen, mehreren Kühen und deren Nachkommen. Während der Paarungszeit führen die Männchen schwere Kämpfe um die Herden von Weibchen durch. Dieses Muster wird wenn möglich auch von den Nachfahren des Auerochsen in Menschenobhut beibehalten.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • das Wort Zebu vom tibetanischen 'ceba' kommt, was Buckel bedeutet?
  • die ältesten Funde dieser Rinderasse schon aus dem 3. Jahrtausend vor Christus stammen?
  • Zebus wegen ihrer hohen Hitzeresistenz weltweit in allen tropischen und subtropischen Regionen als Nutztiere eingebürgert wurden?
  • Zebus gegen eine Reihe tropischer Krankheiten immun sind?

 — 

zurück zum Lexikon