da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Weißnackenkranich

Weißnacken­kranich

Grus vipio

englische Flagge White-naped Crane

dänische Flagge Hvidhalset Trane

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 100,-- €


Verbreitung: Ostasien

Karte_weißnackenkranich


Lebensraum: flache Feuchtgebiete
Nahrung: Pflanzen, Beeren, Kleintiere
Lebensdauer: 30-50 Jahre
Brutdauer: 30 Tage
Gelegegröße: 2 Eier
Geschlechtsreife: 3-4 Jahre

bodenlebend

tagaktiv


Kraniche beeindrucken besonders durch ihren eleganten Balztanz. Sie leben paarweise und bilden eine sehr starke Partnerbindung aus. Gebrütet wird auf einem Bodennest in schwer zugänglichen Bereichen. In der Brutzeit leben Kraniche paarweise und sehr heimlich. Auf dem Zug und in den Überwinterungsgebieten bilden sie dagegen große Scharen.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Weißnackenkraniche sehr selten sind? Ihr Bestand wird aktuell auf maximal 5.300 Vögel geschätzt
  • besonders der Koreakrieg ihnen stark zugesetzt hat? Seitdem hat sich der Bestand sogar wieder leicht erholt
  • Kraniche in Asien bis heute Symbole der Langlebigkeit und des Glücks sind?

 — 

zurück zum Lexikon