da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Weißhandgibbon

Weißhand­gibbon

Hylobates lar

englische Flagge White-handed Gibbon

dänische Flagge Hvid­håndet Gibbon

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 500,-- €


Verbreitung: Südostasien

Karte_weißhandgibbon


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Früchte, Blätter, Insekten
Lebensdauer: ca. 45 Jahre
Tragzeit: ca. 7 Monate
Wurfgröße: 1 Jungtier
Säugezeit: ca. 2 Jahre
Geschlechtsreife: ca. 6 Jahre

baumlebend

tagaktiv


Weißhandgibbons leben paarweise mit ihrem Nachwuchs. Heranwachsende Jungtiere beiden Geschlechts werden mit einsetzender Geschlechtsreife von den Eltern vertrieben. Gibbons stärken ihren Paarzusammenhalt mit lauten Reviergesängen, die beide Partner nach einem festen Gesangsmuster vollführen.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Gibbons besonders lange Hände mit sehr kleinen Daumen haben? So bleiben sie beim Schwingen von Ast zu Ast nicht so leicht hängen.
  • ein Gibbon so starke Armmuskeln hat, dass er das 30-fache seines Eigengewichtes zu sich heran ziehen kann?
  • Gibbons in langjähriger Einehe leben?

 — 

zurück zum Lexikon