da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Truthuhn

Truthuhn

Meleagris gallopavo

englische Flagge Wild Turkey

dänische Flagge Kalkun

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 50,-- €


Verbreitung: ursprünglich Nordamerika, weltweit eingebürgert

Karte_truthuhn


Lebensraum: Wald- und Steppengebiete
Nahrung: Insekten, Kleintiere, Samen
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Brutdauer: ca. 27 Tage
Gelegegröße: 9-12 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

bodenlebend

tagaktiv


Truthühner leben die meiste Zeit über in kleinen Gruppen von 6-20 Tieren, die den Boden scharrend nach Nahrung absuchen. Nachts werden hochgelegene Ruheplätze zum Schlafen aufgesucht. Zur Brut sondern sich die Weibchen ab. Wenn die Jungvögel einige Wochen alt sind, schließen sie sich wieder einer Gruppe an. Innerhalb der Gruppe herrscht eine klare Hackordnung.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der englische Name 'turkey' von der deutschen Bezeichnung 'Türkisches Huhn' kommt? 'Türkisch' nannte man hier seit den Türkenkriegen alles Fremde, Unbekannte.
  • das Truthuhn schon von den Azteken als Fleischhuhn domestiziert worden ist?
  • das Truthuhn nach Wunsch Benjamin Franklins amerikanischer Wappenvogel werden sollte?

 — 

zurück zum Lexikon