da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Straußwachtel

Straußwachtel

Rollulus rouloul

englische Flagge Crested Partridge

dänische Flagge Hjelmvagtel

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Südostasien

Karte_strausswachtel


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Samen, Früchte, Insekten
Lebensdauer: ca. 5 Jahre
Brutdauer: ca. 20 Tage
Gelegegröße: 5-6 Eier
Geschlechtsreife: ca. 6 Monate

bodenlebend

tagaktiv


Strausswachteln streifen in Grüppchen von mehreren Tieren über den Waldboden, wo sie nach Nahrung suchen. Strausswachteln bauen ein kuppelartiges Nest, in dem das Weibchen allein brütet. Die Versorgung der Jungvögel wird aber von beiden Partnern übernommen.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • das Kuppelnest der Tarnung des Weibchens dient? Ihr auffällig grünes Gefieder würde sie sonst zu einer leichten Beute für ihre Feinde machen.
  • Strausswachteln in großen Bereichen ihres Verbreitungsgebietes durch Lebensraumzerstörung bedroht sind?

 — 

zurück zum Lexikon