da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Stockente

Stockente

Anas platyrhynchos

englische Flagge Mallard

dänische Flagge Gråand

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Nördliche Halbkugel, weltweit eingebürgert

Karte_stockente


Lebensraum: Flachgewässer mit Randvegetation
Nahrung: Samen, Wasserpflanzen, Kleintiere
Lebensdauer: ca. 25 Jahre
Brutdauer: ca. 27 Tage
Gelegegröße: 9-13 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Stockenten leben in der Brutzeit paarweise. Das auffällige Männchen verlässt das Weibchen schon zu Beginn der Nistperiode wieder und färbt in das unauffällige Schlichtkleid um. Das Nest wird am Boden in Wassernähe gebaut. Die Küken sind Nestflüchter.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Stockente die Ursprungsform unserer Hausente ist? Die zutrauliche, anspruchslose und anpassungsfähige Stockente war zur Domestikation besonders gut geeignet.
  • die Stockente wegen ihres frühen Brutbeginns im Frühjahr auch Märzente genannt wird?

 — 

zurück zum Lexikon