da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Schwarzer Schwan

Schwarzer Schwan

Cygnus atratus

englische Flagge Black Swan

dänische Flagge Sort Svane

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 50,-- €


Verbreitung: Australien

Karte_schwarzer-schwan


Lebensraum: Flache Binnengewässer
Nahrung: Wasserpflanzen, Algen
Lebensdauer: ca. 30 Jahre
Brutdauer: ca. 38 Tage
Gelegegröße: 5-6 Eier
Geschlechtsreife: ca. 2 Jahre

tagaktiv


Schwarze Schwäne leben paarweise. Sie brüten am Ufer von Binnengewässern oder auf kleinen Inseln, gerne in Kolonien. Die einzelnen Nester sind oft nur eine Halslänge voneinander entfernt. Nach der Brutzeit sammeln sie sich auf größeren Gewässern zur Mauser.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • sich von den etwa 100.000 Schwarzschwänen Australiens teilweise bis über die Hälfte an den Seen des Bundesstaates New South Wales treffen?
  • bei uns eingeführte Schwarzschwäne teilweise ihren australischen Brutrhythmus beibehalten? Sie brüten dann in unserem Spätherbst oder Winter.

 — 

zurück zum Lexikon