da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Schopfmakak

Schopfmakak

Macaca nigra

englische Flagge Sulawesi Crested Macaque

dänische Flagge Celebes Makak

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 200,-- €


Verbreitung: Sulawesi (Indonesien)

Karte_schopfmakak


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: vorwiegend Früchte und pflanzliche Nahrung, selten Kleintiere, Insekten
Lebensdauer: ca. 30 Jahre
Tragzeit: ca. 6 Monate
Wurfgröße: 1 Jungtier
Säugezeit: ca. 1 Jahr
Geschlechtsreife: ca. 4 Jahre

baum- und bodenlebend

tagaktiv


Schopfmakaken leben in sogenannten matrilinearen Haremsgruppen: Weibchen bleiben in ihrer Geburtsgruppe, Männchen werden bei Eintritt der Geschlechtsreife vertrieben und suchen sich eine andere Gruppe, deren Männchen sie zu vertreiben versuchen.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Schopfmakaken in ihrer Heimat als heilige Tiere gelten, da die Menschen sie für ihre Vorfahren halten?
  • das Hinterteil der Weibchen durch kräftige Rotfärbung und Schwellung die Brünstigkeit der Tiere anzeigt?
  • das 'Erzählen' mit gehobenem Kopf eine Begrüßungsgeste der Schopfmakaken ist?

 — 

zurück zum Lexikon