da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Schimpansen

Schimpanse

Pan troglodytes

englische Flagge Common Chimpanzee

dänische Flagge Chimpanse

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 500,-- €


Verbreitung: Zentral- und Westafrika

Karte_schimpanse


Lebensraum: Tropischer Regenwald, Waldsavanne, Grasland
Nahrung: Früchte und pflanzliche Nahrung, Insekten und große Säugetiere
Lebensdauer: ca. 55 Jahre
Tragzeit: ca. 8 Monate
Wurfgröße: 1 Jungtier
Säugezeit: ca. 4 Jahre
Geschlechtsreife: 11-13 Jahre

baum- und bodenlebend

tagaktiv


Schimpansen leben in Vielmänner-Vielfrauengruppen. Es handelt sich um sogenannte fission-fusion-groups: Männchen bilden relativ feste Gruppen mit klarer Rangordnung, die bestimmte Territorien kontrollieren. Die Weibchen mit ihrem Nachwuchs wechseln zwischen den Gruppen. Als Seltenheit unter Primaten sind die Männchen das gruppenbildende Element und Männchen einer Gruppe Blutsverwandte, die dazu stoßenden Weibchen dagegen blutsfremd.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Schimpansen besonders gerne andere Affen jagen? Besonders die baumlebenden Stummelaffen zählen zu ihrer bevorzugten Beute.
  • sie manche Futterpflanzen gezielt wegen bestimmter medizinischer Eigenschaften aufsuchen und fressen?
  • Schimpansen sich tagsüber meist auf dem Boden aufhalten, nachts aber Schlafnester in den Bäumen bauen?
  • sie vielfältige Werkzeuge zum Nahrungserwerb nutzen?
  • Schimpansengesellschaften darin Traditionen bilden, die außerhalb bestimmter Gruppen unbekannt sind?

 — 

zurück zum Lexikon