da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Rotschulterente

Rotschulterente

Callonetta leucophrys

englische Flagge Ringed Teal

dänische Flagge Sydamerikansk Dværgand

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Zentrales Südamerika

Karte_rotschulterente


Lebensraum: Bewaldete Savannenlandschaften
Nahrung: vorwiegend Wasserpflanzen
Lebensdauer: ca. 10 Jahre
Brutdauer: 29 Tage
Gelegegröße: 6-12 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Rotschulterenten leben in festen Paaren, die für viele Jahre zusammen bleiben. Beide Geschlechter brüten im Wechsel und führen die Jungvögel. Nach dem Schlupf fetten sich die Küken am Gefieder der Mutter die eigenen Daunen ein und folgen den Eltern 1-2 Tage nach dem Schlupf ins Wasser.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Rotschulterente wohl eine Verwandte der Säger und Meerenten ist? Obwohl sie ihnen äußerlich gar nicht ähnelt, deuten Untersuchungen der DNA darauf hin.
  • in Europa immer einmal wieder einzelne Brutpaare gesichtet werden? Dabei handelt es sich aber immer um entkommene Volierenvögel.

 — 

zurück zum Lexikon