da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Rotbauchtamarin

Rotbauchtamarin

Saguinus labiatus

englische Flagge Red-bellied Tamarin

dänische Flagge Rødbuget Tamarin

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 75,-- €


Verbreitung: Westliches Amazonien

Karte_rotbauchtamarin


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Früchte, Samen, Baumsäfte, Kleintiere
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca. 4,5 Monate
Wurfgröße: 2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 3 Monate
Geschlechtsreife: ca. 1,5 Jahre

baumlebend

tagaktiv


Rotbauchtamarine leben paarweise mit ihrem Nachwuchs. Ältere Jungtiere verbleiben 1-2 Jahre in der Elterngruppe und unterstützen ihre Eltern bei der Aufzucht jüngerer Geschwister. Während dieser Zeit wird ihre sexuelle Reifung durch das Absetzen von Duftstoffen (Pheromonen) durch die Elterntiere verhindert.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Tamarine aus bis zu 15m Höhe auf den Boden springen können, ohne sich zu verletzen?
  • die Tamarinarten des oberen Amazonas viele verschiedene Lebensweisen entwickelt haben, um die gegenseitige Konkurrenz zu verringern?
  • Rotbauchtamarine besonders die Bodenstreu nach Früchten und Beutetieren durchsuchen?

 — 

zurück zum Lexikon