da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Reisfink

Reisfink

Lonchura oryzivora

englische Flagge Java Sparrow

dänische Flagge Risfugl

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Java und Bali (Indonesien)

Karte_reisfink


Lebensraum: Lichte Wälder und offenes Grasland
Nahrung: Samen
Lebensdauer: 5-8 Jahre
Brutdauer: 13-14 Tage
Gelegegröße: 4-7 Eier
Geschlechtsreife: 5-6 Monate

tagaktiv


Der Reisfink bewohnt in Schwärmen offene Landschaften, gerne auch in Menschennähe. Das unordentlich wirkend und kugelig gebaute Nest wird in dichten Strauchwerk, in Baumhöhlen und unter Hausdächern gebaut. In den Reisfeldern können die in großen Scharen einfallenden Vögel erhebliche Schäden anrichten.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der Reisfink in Südostasien seit Jahrhunderten gern als Singvogel gehalten wird? Er ist auf vielen historischen chinesischen und japanischen Abbildungen zu sehen.
  • die Haltung in Menschenhand in der Vergangenheit die Verluste im ursprünglichen Verbreitungsgebiet auffangen konnte? In jüngerer Zeit nimmt der Wildbestand auf Java und Bali allerdings dramatisch ab!

 — 

zurück zum Lexikon