da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Opalracke

Opalracke

Coracias cyanogaster

englische Flagge Blue-Bellied Roller

dänische Flagge Hvidhovedet Ellekrage

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 50,-- €


Verbreitung: Westafrika

Karte_opalracke


Lebensraum: Waldlandschaften
Nahrung: Kleintiere, Nüsse
Lebensdauer: ca. 10 Jahre
Brutdauer: ca. 18 Tage
Gelegegröße: 4-5 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Opalracken leben das ganze Jahr über in kleinen Gruppen. Sie lauern auf Ästen in einiger Höhe über dem Boden auf ihre bodenlebende Beute. Diese wird auf dem Boden erjagt und dann wieder auf den Ästen verzehrt. Es herrscht Männchen-Überschuss, daher bilden sich je nach Region Paare oder polygame Brutverbände mit mehreren Männchen. Genistet wird in Baumhöhlen in zierlichen Bäumen, die von größeren Feinden nicht erklommen werden können.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Opalracken zur Balzzeit kunstvolle Verfolgungs-Flugspiele ausführen, bei denen gleichzeitig auch noch lautstark gerufen und gesungen wird?
  • die Racken auch eine Vielzahl giftiger oder ungenießbarer Beutetiere wie Schlangen, Skorpione oder Hundertfüßler als Nahrung schätzen?

 — 

zurück zum Lexikon