da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Nicobartaube

Nicobartaube

,

Caloenas nicobarica

englische Flagge Nicobar Pigeon

dänische Flagge Nicobar­due

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 50,-- €


Verbreitung: Südostasiatische Inseln

Karte_nicobartaube


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Früchte, Samen
Lebensdauer: ca. 20 Jahre
Brutdauer: ca. 26 Tage
Gelegegröße: 1 Ei
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

bodenlebend

tagaktiv


Nicobartauben leben paarweise oder in kleinen Gruppen auf dem Waldboden, den sie nach Früchten und Samen absuchen. Das Nest wird allerdings in einigen Metern Höhe angelegt. Den Jungvogel versorgen die Tauben während der ersten zwei Lebenswochen mit einem käsigen Sekret des Kropfes, der sogenannten Kropfmilch.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der Magen der Nicobartauben so kräftig ist, dass er sogar hartschalige Nüsse zermahlen kann?
  • die Nicobartaube nach neuen Erkenntnissen wohl die nächste lebende Verwandte des ausgerotteten Dodo oder Dronten ist?

 — 

zurück zum Lexikon