da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Nasenbären

Nasenbär

Nasua nasua

englische Flagge Coatimundi

dänische Flagge Næsebjørn

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 75,-- €


Verbreitung: Südamerika

Karte_nasenbär


Lebensraum: Wald- und Buschland
Nahrung: Früchte, Kleintiere, Insekten
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca. 10 Wochen
Wurfgröße: 2-7 Jungtiere
Säugezeit: ca. 4 Monate
Geschlechtsreife: ca. 2 Jahre

baum- und bodenlebend

tagaktiv


Nasenbärenweibchen leben in Gruppen von 5-40 Tieren. Die Männchen leben außerhalb der Paarungszeit als Einzelgänger und stoßen nur zur Paarung zu einer Weibchengruppe. Sie bleiben im Rang unter den Weibchen und werden nach der Paarung wieder von ihnen vertrieben. Junge Männchen werden mit Einsetzen der Geschlechtsreife aus der Gruppe verjagt.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die weiblichen Nasenbären einer Gruppe sich gegenseitig bei der Jungenaufzucht helfen, auch wenn sie nicht miteinander verwandt sind?
  • die Männchen sich in der Paarungszeit heftige Beißkämpfe liefern?
  • Nasenbären im Vergleich zu vielen anderen Kleinbären viel stärker tagaktiv sind? Nur die Männchen sind zu einem gewissen Prozentsatz auch nachtaktiv.

 — 

zurück zum Lexikon