da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Lisztäffchen

Lisztäffchen

Saguinus oedipus

englische Flagge Cotton Top Tamarin

dänische Flagge Paryk­silke­abe

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 75,-- €


Verbreitung: Kolumbien

Karte_lisztaffe


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: Früchte, Samen, Kleintiere, Baumsäfte
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca. 4,5 Monate
Wurfgröße: 2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 3 Monate
Geschlechtsreife: ca. 1,5 Jahre

baumlebend

tagaktiv


Lisztäffchen leben paarweise mit ihrem Nachwuchs. Ältere Jungtiere verbleiben 1-2 Jahre in der Elterngruppe und unterstützen ihre Eltern bei der Aufzucht jüngerer Geschwister. Während dieser Zeit wird ihre sexuelle Reifung durch das Absetzen von Duftstoffen (Pheromonen) durch die Elterntiere verhindert.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • vor Einführung der Washingtoner Artenschutzverordnung innerhalb von 10 Jahren mehr als 30.000 dieser Äffchen als Haustiere oder zur Forschung gefangen und gehalten wurden?
  • unsere Lisztäffchen sehr früh zu Bett gehen? Gegen 16, 17 Uhr sind sie meist schon im Schlafhäuschen verschwunden.

 — 

zurück zum Lexikon