da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Kräuselhauben-Perlhuhn

Kräuselhauben-Perlhuhn

Guttera pucherani

englische Flagge Crested Guineafowl

dänische Flagge Krøltoppet Perlehøne

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: Zentral- und Südafrika

Karte_kräuselhaubenperlhuhn


Lebensraum: Waldränder und lichte Wälder
Nahrung: Pflanzen, Samen, Früchte, Kleintiere
Lebensdauer: ca. 10 Jahre
Brutdauer: ca. 23 Tage
Gelegegröße: 4-5 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

bodenlebend

tagaktiv


Kräuselhauben-Perlhühner suchen in Trupps am Boden scharrend nach Nahrung. Vereinzelt fliegen sie auch in die Bäume, um hier Früchte aus den Zweigen zu picken. In der Regenzeit brütet das Weibchen in einem einfachen Bodennest im Unterwuchs versteckt das Gelege aus. Nach wenigen Monaten schließen Mutter und Küken sich wieder einer größeren Gruppe an.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Kräuselhaubenperlhühner gerne einzelnen Affenfamilien folgen? Die Futterreste, die die Affen aus den Bäumen fallen lassen, werden von den Perlhühnern am Boden aufgepickt.
  • die Perlhühner in der größten Mittagshitze gerne einige Stunden Ruhe im Schatten einlegen, bevor sie am späteren Nachmittag ihre Nahrungssuche wieder aufnehmen?

 — 

zurück zum Lexikon