da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Katta

Katta

Lemur catta

englische Flagge Ring-tailed Lemur

dänische Flagge Katta­lemur

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 100,-- €


Verbreitung: Madagaskar

Karte_katta


Lebensraum: Dornsavanne, Trocken- und Galeriewälder
Nahrung: Samen, Früchte, Pflanzenteile, Kleintiere
Lebensdauer: ca. 30 Jahre
Tragzeit: ca. 4,5 Monate
Wurfgröße: 1-2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 3,5 Monate
Geschlechtsreife: 2-3 Jahre

baum- und bodenlebend

tagaktiv


Kattas leben in Vielmänner-Vielfrauengruppen. In der Gruppe herrscht keine strenge Hierarchie, allerdings sind die Weibchen stets über die Männchen dominant. Junge Männchen verlassen häufig ihre Geburtsgruppe und schließen sich anderen Gruppen an.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Kattas ihren Lebensraum mit vielfältigen Düften markieren? Mit den Duftdrüsen an Kinn, Achsel, Unterarm und Schwanzansatz werden überall im Revier Duftmarken gesetzt.
  • der Name 'Katta' auf die katzenartige Stimme dieser Lemuren zurückzuführen ist?
  • bei der Aufzucht der Jungtiere in der Gruppe auch kinderlose Weibchen, sogenannte 'Tanten' mithelfen?

 — 

zurück zum Lexikon