da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Kamerunschafe

Kamerunschaf

Ovis ammon aries

englische Flagge Cameroon Sheep

dänische Flagge Cameroun­får

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 50,-- €


Verbreitung: Afrika, weltweit eingebürgert

Karte_kamerunschaf


Lebensraum: menschliche Siedlungen, v.a. Savannengebiete
Nahrung: Gras, Blätter, Rinde
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca. 5-6 Monate
Wurfgröße: 1-2 Jungtiere
Säugezeit: 4-6 Monate
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv

Haustierrasse


Kamerunschafe leben in Herden. Die Weibchen bilden über Jahre hinweg stabile Herden. Die Männchen leben die meiste Zeit über in Junggesellengruppen in strenger Hierarchie, die sich am Alter der Tiere und der Größe der Hörner orientiert. Nur zur Paarungszeit stoßen sie zu den Weibchen. Dieses Muster wird wenn möglich auch in menschlicher Obhut aufrechterhalten.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Kamerunschafe relativ häufig Zwillinge werfen?
  • die Geschlechtsreife bei diesen Schafen im Vergleich zu anderen Rassen sehr früh erfolgt?
  • sie bei Vorhandensein eines Unterstandes auch in Europa erstaunlich kältehart sind?
  • sie im Vergleich zu unseren Hausschafen relativ scheu sind?
  • ihnen die für unsere einheimischen Schafe typische Wolle fehlt?

 — 

zurück zum Lexikon