da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Kaiserschnurrbarttamarin

Kaiser­schnurr­bart­tamarin

Saguinus imperator

englische Flagge Emperor Tamarin

dänische Flagge Kejser­tamarin

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 75,-- €


Verbreitung: Nördliches Südamerika

Karte_kaiserschnurrbarttamarin


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: vorwiegend Früchte und Insekten
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca 5 Monate
Wurfgröße: 2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 3 Monate
Geschlechtsreife: ca. 2 Jahre

baumlebend

tagaktiv


Kaiserschnurrbarttamarine leben paarweise mit ihrem Nachwuchs. Ältere Jungtiere verbleiben 1-2 Jahre in der Elterngruppe und unterstützen ihre Eltern bei der Aufzucht jüngerer Geschwister. Während dieser Zeit wird ihre sexuelle Reifung durch das Absetzen von Duftstoffen (Pheromonen) durch die Elterntiere verhindert.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Kaiserschnurrbarttamarine schon zu den größeren Krallenaffen zählen?
  • diese Tamarine ihren Namen dem deutschen Kaiser Wilhelm II. verdanken, dem zu Ehren sie benannt wurden?
  • Nachkommen unserer Kaiserschnurrbarttamarine mittlerweile in Zoos in ganz Europa anzutreffen sind?

 — 

zurück zum Lexikon