da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Hühnergans

Hühnergans

Cereopsis novaehollandiae

englische Flagge Cape Barren Goose

dänische Flagge Hønsegås

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: südaustralische Küstengebiete

Karte_hühnergans


Lebensraum: kurzrasige Marschgebiete
Nahrung: Gräser und Samen
Lebensdauer: über 30 Jahre
Brutdauer: ca. 35 Tage
Gelegegröße: ca. 4-7 Eier
Geschlechtsreife: 3 Jahre

bodenlebend

tagaktiv


Die Hühnergänse nisten auf den Inseln vor der südaustralischen Küste. Ihre Nahrungsgründe liegen auf den Inseln selbst, aber auch auf dem benachbarten Festland. Die Hühnergänse bilden mehrjährige Paare, die Bindung ist allerdings nicht so fest wie bei anderen Gänsen. Bei der Nahrungssuche trifft man häufig Gruppen von gemeinsam weidenden Paaren an, die aber untereinander einen gewissen Mindestabstand wahren müssen, damit es nicht zu Auseinandersetzungen kommt.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • die Hühnergänse einige Merkmale besitzen, die bei anderen Enten- und Gänsevögeln nicht vorkommen? Sie gelten daher als besonders ursprüngliche Art mit vielen altertümlichen Merkmalen.
  • sie früher als Weidekonkurrenten der Schafe stark bejagt worden sind? Nur durch konsequenten Schutz konnte ein Aussterben der Art nocht rechtzeitig verhindert werden.
  • Hühnergänse sich im Südherbst und -winter fortpflanzen, da in Australien in dieser Jahreszeit das Gras am stärksten wächst? Bei uns stellen sie sich dann auf den hiesigen Winter um.

 — 

zurück zum Lexikon