da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Hopftaube

Hopftaube

Gallicolumba tristigmata

englische Flagge Sulawesi Quail Dove

dänische Flagge Sulawesipurpurdue

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: Indonesien, Sulawesi

Karte_hopftaube


Lebensraum: Waldgebiete
Nahrung: Samen, Früchte, Knospen, Insekten
Lebensdauer: 10 Jahre
Brutdauer: 16-19 Tage
Gelegegröße: 1 Ei
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

bodenlebend

tagaktiv


Die Hopftaube sucht einzeln oder paarweise den Waldboden nach Nahrung ab. Das Nest wird allerdings in den Ästen angelegt.
Den Jungvogel versorgen die Tauben während der ersten zwei Lebenswochen mit einem käsigen Sekret des Kropfes, der sogenannten Kropfmilch.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Hopftauben fast ihr ganzes Leben auf dem Boden verbringen? Werden sie aufgeschreckt, fliehen sie nur ein kleines Stück im Fliegen, dann landen sie und laufen zu Fuß davon.
  • über die Lebensweise und Verbreitung der Hopftaube fast nichts bekannt ist? Alle biologischen Daten stammen von Zuchtvögeln in menschlicher Obhut.

 — 

zurück zum Lexikon