da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Graupapagei

Graupapagei

Psittacus erithacus

englische Flagge Grey Parrot

dänische Flagge Grå Jaco

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: Zentralafrika

Karte_graupapagei


Lebensraum: Feuchtwälder und Savannen
Nahrung: Früchte, Samen
Lebensdauer: ca. 30 Jahre
Brutdauer: 21-30 Tage
Gelegegröße: 2-3 Eier
Geschlechtsreife: ca. 4 Jahre

tagaktiv


Graupapageien leben paarweise. Die Paarbindung ist sehr stark und kann das ganze Leben andauern. Das Weibchen brütet allein in einer Baumhöhle. Die Küken sind nach dem Schlupf noch nackt und blind. Sie bleiben noch etwa 11 Wochen in der Bruthöhle, bis sie fast auf die Größe der Eltern herangewachsen und voll befiedert sind.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der Graupapagei der größte afrikanische Papagei ist? Aufgrund der höheren Trockenheit und der geringeren Dichte fruchttragender Bäume sind Papageien in Afrika seltener als in den übrigen Tropen und Subtropen.
  • Graupapageien sehr durchdringende Pfiffe und Schreie produzieren können? Während die Jungvögel in Angstsituationen ein raues Kreischen hören lassen, verständigen sich die Altvögel durch helle, melodische Pfiffe.
  • Graupapageien in zwei Unterarten vorkommen? Der etwas größere Kongo-Graupapagei zeichnet sich durch hellgraues Gefieder und einen leuchtend roten Schwanz aus, der kleinere Timneh-Graupapagei ist düstergrau mit schwärzlich-rotem Schwanz.
  • Graupapageien in Experimenten etwa den Intelligenzgrad 4-jähriger Kinder erreichen?

 — 

zurück zum Lexikon