da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Felsensittich

Felsensittich

Cyanoliseus patagonus

englische Flagge Burrowing Parakeet

dänische Flagge Patagonisk Klippeparakit

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: Südliches Südamerika

Karte_felsensittich


Lebensraum: Offene Gras- und Buschwälder
Nahrung: Samen, Früchte
Lebensdauer: ca. 30 Jahre
Brutdauer: 24-25 Tage
Gelegegröße: 2-4 Eier
Geschlechtsreife: ca. 3 Jahre

tagaktiv


Felsensittiche leben paarweise. Die Paarbindung ist sehr stark und kann das ganze Leben andauern. Zur Brut graben sie metertiefe Gänge in steile Lehmwände, an deren Ende sie die Nisthöhle anlegen. Das Weibchen brütet allein. Die Küken sind nach dem Schlupf noch nackt und blind. Sie bleiben noch etwa 8 Wochen in der Bruthöhle, bis sie fast auf die Größe der Eltern herangewachsen und voll befiedert sind.
Ihre Nahrung suchen die Felsensittiche in großen Schwärmen auf dem Boden und in der Vegetation.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • junge Felsensittiche in Teilen Südamerikas als Delikatesse gelten und deshalb in großen Zahlen direkt aus den Bruthöhlen entnommen werden? Ein Gesetz, das dies verbietet, wird fast nicht beachtet.
  • ihr Bestand deshalb in einigen Regionen stark bedroht ist?
  • der englische Name des Felsensittichs 'grabender Sittich' heißt?

 — 

zurück zum Lexikon