da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Diana-Meerkatze

Diana-Meerkatze

Cercopithecus diana

englische Flagge Diana Monkey

dänische Flagge Diana­marekat

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 150,-- €


Verbreitung: Westafrika

Karte_diana-meerkatze


Lebensraum: Tropischer Regenwald
Nahrung: vorwiegend Früchte und pflanzliche Nahrung, Kleintiere, Insekten
Lebensdauer: ca. 35 Jahre
Tragzeit: ca. 6 Monate
Wurfgröße: 1 Jungtier
Säugezeit: ca. 10 Monate
Geschlechtsreife: 3-4 Jahre

baumlebend

tagaktiv


Diana-Meerkatzen leben in sogenannte matrilinearen Haremsgruppen: Weibchen bleiben in ihrer Geburtsgruppe, Männchen werden bei Eintritt der Geschlechtsreife vertrieben und suchen sich eine andere Gruppe, deren Männchen sie zu vertreiben versuchen.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der Name 'Meerkatze' zwei mögliche Entstehungen hat? Einerseits sind Meerkatzen katzenartige Tiere, die aus Afrika über das Mittelmeer nach Europa gekommen sind, andererseits ist der Name möglicherweise vom portugiesischen 'makata' für 'Affe' abgeleitet.
  • Diana-Meerkatzen sehr wachsam sind? Sie bemerken herannahende Feinde schon von weitem und warnen schon frühzeitig ihre Umgebung.
  • andere Affengruppen sich daher gerne den Diana-Meerkatzen anschließen?

 — 

zurück zum Lexikon