da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Diamanttäubchen

Diamanttäubchen

Geopelia cuneata

englische Flagge Diamond Dove

dänische Flagge Diamantdue

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Australien

Karte_diamanttäubchen


Lebensraum: Trockene Grassavannen mit Baumbestand
Nahrung: vorwiegend Samen
Lebensdauer: ca. 10 Jahre
Brutdauer: ca. 13 Tage
Gelegegröße: 2 Eier
Geschlechtsreife: ca. 3 Monate

bodenlebend

tagaktiv


Diamanttäubchen suchen in Gruppen von 20-30 Tieren den Boden nach Samen und Pflanzenteilen ab. Das Nest wird im Strauchwerk angelegt, beide Partner teilen sich das Brutgeschäft. Den Jungvogel versorgen die Tauben während der ersten zwei Lebenswochen mit einem käsigen Sekret des Kropfes, der sogenannten Kropfmilch.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • schlüpfende Diamanttäubchen ein Gewicht von gerade einmal 2-4g aufweisen?
  • sie trotzdem in extrem kurzer Zeit flügge sind? Schon nach 11-14 Tagen verlassen die Jungvögel das Nest, werden aber noch zwei Wochen von den Eltern gefüttert.
  • Diamanttäubchen in Australien noch bei Bodentemperaturen von 70°C mit Begeisterung Sandbäder nehmen?

 — 

zurück zum Lexikon