da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Diamantfasan

Diamantfasan

Chrysolophus amherstiae

englische Flagge Lady Amherst's Pheasant

dänische Flagge Amherstfasan

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 25,-- €


Verbreitung: China, weltweit eingebürgert

Karte_diamantfasan


Lebensraum: Bambuswälder
Nahrung: Insekten, Bambusschösslinge, Samen
Lebensdauer: 5-10 Jahre
Brutdauer: ca. 24 Tage
Gelegegröße: 6-7 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Diamantfasane schließen sich außerhalb der Brutzeit zu Gruppen von 20-30 Vögeln zusammen, die am Boden nach Nahrung suchen. Zur Brutzeit bilden sich Paare. Zur Balz schiebt der Hahn den prächtigen Halskragen auf der Seite der Henne schirmartig vor. Die Henne brütet allein im Unterholz versteckt.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Diamantfasanenhennen in der Brutzeit sehr unverträglich untereinander sind? Daher sollte man diese Art auch in Menschenhand nur paarweise halten.
  • der Diamantfasan sich problemlos mit dem nahe verwandten Goldfasan paart? Daher sind viele Tiere in Europa keine reinrassigen Diamantfasanen mehr, sondern haben Goldfasanblut in sich.

 — 

zurück zum Lexikon