da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Damhirsche

Damhirsch

Dama dama

englische Flagge Fallow Deer

dänische Flagge Dådyr

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 125,-- €


Verbreitung: Östlicher Mittelmeerraum, weltweit eingebürgert

Karte_damhirsch


Lebensraum: Bewaldete Regionen
Nahrung: Gras, Blätter, Rinde
Lebensdauer: ca. 20 Jahre
Tragzeit: ca. 8 Monate
Wurfgröße: 1 Jungtier
Säugezeit: ca. 7 Monate
Geschlechtsreife: ca. 1,5 Jahre

tagaktiv


Damhirschkühe leben das ganze Jahr über in Gruppen. Die Männchen leben außerhalb der Paarungszeit allein oder in kleinen Junggesellenherden. Zur Paarungszeit konkurrieren sie in eindrucksvollen Kämpfen um kleine Territorien, in denen sie durch Röhren um benachbarte Weibchengruppen werben.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • der Damhirsch zwischen den Eiszeiten noch in ganz Europa anzutreffen war?
  • er danach nur noch im östlichen Mittelmeerraum zu finden war?
  • er aber vom Menschen mittlerweile als Jagd- und Parkwild in vielen Teilen der Welt eingebürgert worden ist? Schon die Phönizier und die Römer brachten ihn wieder nach Europa, die Normannen nach England.

 — 

zurück zum Lexikon