da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Chinesicher Muntjak

Chinesischer Muntjak

Muntiacus reevesi

englische Flagge Reeve's Muntjac

dänische Flagge Kinesisk Muntjak

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 125,-- €


Verbreitung: Zentral- und Südchina

Karte_chinesischer_muntjak


Lebensraum: vor allem Waldgebiete
Nahrung: Blätter, Triebe, Früchte
Lebensdauer: ca. 15 Jahre
Tragzeit: ca. 7 Monate
Wurfgröße: 1-2 Jungtiere
Säugezeit: ca. 2 Monate
Geschlechtsreife: ca. 6-9 Monate

tag- und nachtaktiv


Anders als die meisten anderen Hirsche leben Muntjaks einzelgängerisch oder als Pärchen. Größere Gruppen sind nur äußerst selten anzutreffen. Chinesische Muntjaks besitzen eine große ökologische Toleranz, sie bewohnen Waldgebiete der tropischen und subtropischen Zonen bis in gemäßigte Klimate hinein und sogar alpine Graslandschaften. Bei Gefahr warnen die Tiere mit einem bellenden Laut. Sie werden im Englischen daher auch "Barking Deer" genannt.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • es in England und Wales seit Anfang des 20. Jahrhunderts wildlebende Populationen dieser Hirsche gibt?
  • die Muntjakhirsche nur ein kleines, schwach verzweigtes Geweih besitzen? Zum Imponieren dienen den Männchen weit eher die bis zu 6 cm langen Eckzähne.
  • das Geweih der Männchen zwar selbst recht kurz ist, seine optische Wirkung aber durch die dunkle Gesichtszeichnung deutlich verstärkt wird?

 — 

zurück zum Lexikon