da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

Chile-Pfeifente

Chile-Pfeifente

Anas sibilatrix

englische Flagge Chiloe Wigeon

dänische Flagge Chilensk Pibeand

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Südliches Südamerika

Karte_chile-pfeifente


Lebensraum: Langsam fließende Gewässer nahe Wiesen
Nahrung: Gras, Wasserpflanzen
Lebensdauer: ca. 20 Jahre
Brutdauer: ca. 26 Tage
Gelegegröße: 5-8 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Chile-Pfeifenten sind im wesentlichen grasende Enten. Sie weiden kurze Wiesen und Grasländer ab, seltener gründeln sie in Gewässern nach Wasserpflanzen. Das Nest wird im Schutz der Vegetation angelegt, gern nah am Wasser. Das Weibchen brütet allein, die Küken werden aber von beiden Eltern versorgt.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • das Männchen sich beim Verlust seines Weibchens weiter um bereits geschlüpfte Jungvögel kümmert und diese auch allein aufzieht?
  • beide Geschlechter dieser Ente ähnlich farbenfroh gefärbt sind und die Erpel kein Ruhekleid besitzen?

 — 

zurück zum Lexikon