da_DKen_GB

Tiere ganz nah erleben!

Tierpark Gettorf

brautente

Brautente

Aix sponsa

englische Flagge Wood Duck

dänische Flagge Brudeand

Patenschaftsbeitrag pro Jahr: 15,-- €


Verbreitung: Nordamerika

Karte_brautente


Lebensraum: Umwaldete Sumpflandschaften und fließende Gewässer
Nahrung: Samen, Wasserpflanzen
Lebensdauer: ca. 20 Jahre
Brutdauer: ca. 30 Tage
Gelegegröße: 9-15 Eier
Geschlechtsreife: ca. 1 Jahr

tagaktiv


Brautenten leben während der Brutzeit paarweise. Das Weibchen brütet in einer Baumhöhle. Teilweise werden Eier in die Nester anderer Enten gelegt, um auf diese Weise Totalverluste der Brut bei Zerstörung des Nestes auszuschließen.
Die Jungvögel sind Nestflüchter und verlassen das Nest zusammen mit der Mutter binnen 24 Stunden nach dem Schlupf.

Hätten Sie gewusst, dass...

  • Brautenten sehr ortstreu sind? Sie werden daher gerne als Ziervögel in öffentlichen Anlagen gehalten. Vielfach bilden sich daraufhin in der Nähe kleine verwilderte Tochterbestände.
  • die Brautenten wegen ihrer schönen Federn und ihres schmackhaften Fleisches gegen Ende des 19. Jahrhunderts im Bestand stark bedroht waren? Glücklicherweise haben sie sich seitdem gründlich erholt.

 — 

zurück zum Lexikon